ジブチ人に大人気の
あのハーブ的なやつを調理してみた
そう 渡邊先生も気になっていた
アリオーという植物だ
アリオーが何語なのか不明だが
日本語ではスベリヒユ という植物だ
日本では雑草扱いされているらしく
その栄養価の高さとは裏腹に
食用栽培はごく一部の地域にとどまる
だがジブチにおいては
貴重な栄養源であることに間違いはないので
食べてみた
相方はジブチでも入手可能なオクラ
ただ和えただけだが なんとまあ
びっくりするくらい美味しい
ジブチで食べた葉物のなかで断トツ美味しい
味を一言で言い表すならば
癖のないさっぱりとした梅風味
それに少し粘り気が加わった感じだ
これだけ美味しくて栄養価が高いって
こいつは乾燥地を救うのでは…
ちなみに市場で買うと
一束100DJF(約80円)という安さ
こいつには可能性しか感じないので
色々な調理法を試してみようと思う
コメントをお書きください