ジブチのローカルフードってなんだろう
今日はこの誰もが共通して抱く
人生最大の謎に挑戦したいと思う
ジブチのレストランでは
エチオピアンをはじめとして
様々な国の料理を食べることができる
しかしそこで疑問に思うのは
ジブチ人が普段どんなものを食べているか
ということだ
おそらく普通にレストランで出会う
ジブチ人が普段食べているものと言えば
あのべちゃっとしたパスタくらいだろう
あのべちゃっとしたパスタというワードで
完璧に想像できた人はきっと
ジブチ検定2級をお持ちの方だろう
たしかにそれも
普段からよく食べられている料理の一つだ
しかしそれ以外にもたくさんあるらしい
その一つがソルガムだ
ソマリ語で「ハルル」という
このハルルをお米と一緒に炊く
これがまたなんともヘルシーで
暖かい味をしているのだ
このほかにもファッファと呼ばれる
ヤギ肉の出汁スープなんかもある
これはトマトライスにヤギ肉をのっけて
ひよこ豆の缶詰と頂いた
ジブチローカルフードには
豆がよく出てくる
お肉は高いので
豆が主要なたんぱく源なのだろうか
ジブチにも給食のおばちゃんがいる
これはアリファレンの小学校で
子供たちの給食になっているものだ
そんなに豪華ではないが
食事を前にした子供たちの笑顔が
目の前を埋め尽くしていた